개의 췌장 시스템
췌장은 개의 소화 시스템에서 중요한 기관으로 소화와 신진대사에 필수적인 역할을 합니다. 췌장은 복강 내 위와 소장 근처에 위치한 선 기관입니다. 소화효소 생산을 담당하는 외분비췌장과 호르몬 분비를 통해 혈당 조절에 관여하는 내분비췌장의 두 가지 주요 부위로 나누어진다. 외분비 췌장은 췌장의 대부분을 구성하며 소화 효소를 생산하는 아시니(acini)라는 세포 덩어리로 구성됩니다. 아밀라아제, 라파아제, 프로테아제(트립신, 키모트립신, 카르복시펩티다제 등)를 포함한 이러한 소화 효소는 췌장관으로 방출됩니다. 췌장관은 간 및 담낭의 총담관과 합쳐져 간췌장팽대부(또는 바터팽대부)를 형성하고 십이지장으로 비워집니다. 외분비췌장에서 분비되는 효소는 음식물 속의 탄수화물, 지방, 단백질을 분해하여 소장에서 흡수를 촉진시키는 데 필수적입니다. 내분비 췌장은 췌장 전체에 흩어져 있는 랑게르한스섬이라고 불리는 세포 덩어리로 구성됩니다. 랑게르한스섬의 주요 세포 유형은 알파세포, 베타세포, 델타세포, PP세포로, 각각 서로 다른 호르몬을 분비합니다. 베타 세포는 에너지나 저장을 위해 포도당의 세포 내 흡수를 촉진하여 혈당 수치를 조절하는 호르몬인 인슐린을 생산합니다. 알파 세포는 간의 글리코겐 저장에서 포도당 방출을 자극하여 혈당 수치를 높이는 호르몬인 글루카곤을 생성합니다. 델타 세포는 인슐린과 글루카곤의 방출을 조절하고 소화 효소의 분비를 억제하는 소마토스타틴을 생산합니다. PP 세포는 음식 섭취와 소화를 포함한 췌장 및 위장 기능을 조절하는 역할을 하는 췌장 폴리펩티드를 분비합니다. 췌장 효소와 호르몬의 분비는 소화관 내 음식의 존재에 반응하여 신경 및 호르몬 신호에 의해 엄격하게 조절됩니다. 미주 신경의 신경 신호는 입, 식도, 위에 음식이 있음을 나타내는 뇌의 신호에 반응하여 췌장 효소와 호르몬의 방출을 자극합니다. 콜레시스토키닌(CCK) 및 세크레틴과 같은 호르몬 신호는 소장의 유미즙(부분적으로 소화된 음식)의 존재에 반응하여 장점막의 세포에서 방출됩니다. 이 호르몬은 췌장을 자극하여 소화 효소와 중탄산 이온을 방출하는데, 이는 위산을 중화시키고 소장의 효소 활동을 위한 최적의 pH 환경을 조성하는 데 도움이 됩니다. 개의 췌장은 소화와 신진대사에 모두 관여하는 다기능 기관입니다. 외분비 성분은 음식을 분해하는 데 필수적인 소화 효소를 분비하고, 내분비 성분은 인슐린과 기타 호르몬의 분비를 통해 혈당 수치를 조절합니다.
개의 쓸개 시스템
담낭은 개의 복강 내 간 아래에 위치한 작은 배 모양의 기관입니다. 간에서 생성되는 소화액인 담즙을 저장하고 농축하여 소화 과정에서 중요한 역할을 합니다. 담낭은 간 아래에 있는 작은 주머니 모양의 기관으로, 일반적으로 간 밑면의 홈에 자리 잡고 있습니다. 담낭관과 총담관을 통해 간과 소장에 각각 연결되어 있습니다. 개의 담낭은 식습관과 소화생리를 반영하여 인간이나 일부 다른 포유류에 비해 상대적으로 작습니다. 담낭은 외부 장액층, 근육층, 내부 점막층 등 여러 층의 조직으로 구성됩니다. 점막층에는 주름이라는 주름이 있는데, 이 주름으로 인해 담낭이 담즙으로 채워지고 소장으로 비워지면서 담낭이 확장 및 수축할 수 있습니다. 담낭에는 담즙에서 물과 전해질을 흡수하여 농축하여 소화 능력을 높이는 상피 세포가 늘어서 있습니다. 담낭의 주요 기능은 간에서 생성된 담즙이 소화에 필요할 때까지 저장하고 농축하는 것입니다. 담즙은 물, 담즙염, 콜레스테롤, 인지질, 빌리루빈, 전해질로 구성된 녹황색 액체입니다. 담즙은 소장에서 지방의 소화와 흡수에 중요한 역할을 합니다. 이는 지방을 유화시켜 소화 효소에 더 쉽게 접근할 수 있는 작은 물방울로 분해합니다. 지방이 함유된 음식이 소장에 들어가면 호르몬 신호가 담낭의 수축을 자극하여 저장된 담즙이 총담관을 통해 소장으로 방출되도록 합니다. 그런 다음 담즙은 소장에서 부분적으로 소화된 음식과 혼합되어 지방, 지용성 비타민 및 기타 영양소의 소화 및 흡수를 돕습니다. 담낭의 수축과 담즙의 방출은 소화관 내 음식의 존재에 반응하여 신경 및 호르몬 신호에 의해 조절됩니다. 미주신경의 신경 신호는 입, 식도, 위에 음식물이 있음을 나타내는 뇌의 신호에 반응하여 담낭의 수축을 자극합니다. 콜레시스토키닌(CCK)과 같은 호르몬 신호는 소장의 지방과 단백질의 존재에 반응하여 장점막의 세포에서 방출됩니다. CCK는 담낭의 수축을 자극하고 저장된 담즙을 소장으로 방출하여 소화를 돕습니다. 개의 담낭은 소화 과정에서 매우 중요한 작은 기관입니다. 주요 기능은 간에서 생성된 담즙을 저장하고 농축한 후 소장으로 방출하여 지방과 지용성 비타민의 소화 및 흡수를 돕는 것입니다.